_DSC0206

Глутамат натрия: польза и вред

Наверное, нет ни одной пищевой добавки, вокруг которой происходило бы столько споров, сколько вокруг глутамата натрия. Он натуральный или искусственный, полезный или вредный? Попробуем сегодня ответить на эти вопросы.

Немного истории

Еще в далеком 1907 году японский химик Икэда Кикунаэ вместе с другими учеными синтезировал порошок. Получил он его из водоросли комбу, которую часто используют в японской традиционной кухне. Главная особенность этой приправы в том, что она обладает специфическим вкусом, похожим на что-то среднее между солью и сахаром. Итак, из 40 кг водоросли было выделено 30 г глутаминовой кислоты. Именно ее наличие и придавало водоросли особенный вкус. Его японцы еще называют «умами», что означает «аппетитный вкус». В 1909 году информация о глутаминовой кислоте была опубликована, и с этого момента глутамат натрия начал набирать популярность по всему миру. Известно, что сейчас человечество потребляет около 200 тысяч тонн этой добавки в год.

Что такое глутамат натрия?

По сути, соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота содержится в любом белке, в растительном и животном. Много глутамата натрия в сыре, твороге, яйцах, мясе, помидорах.

Глутамат натрия шифруют на упаковках товаров как пищевую добавку E621.

Как уже было сказано, в японской кухне он является непременным ингредиентом многих национальных блюд. Все блюда и соусы, так или иначе относящиеся к сое, содержат в своем составе глутамат – соевый соус, мисо-суп, соевая паста. Продукты эти не только вкусные, но и полезные, ведь в них содержится соевый белок.

Полезен или вреден глутамат натрия?

Ученые, которые «против» глутамата, считают, что его добавление в продукты ведет к тому, что человек съедает больше чем нужно. Данное свойство глутамата, по мнению специалистов, особенно может навредить детям.

Те, кто «за» глутамат, говорят, что его опасность преувеличена. Он абсолютно безопасен. Нет связи потребления глутамата с возникновением рака или другими болезнями.

Так что же пугающего в глутамате натрия?

Как ни странно, пугающим является то, что эта добавка способна придать любому блюду ярко выраженный вкус. Она и вправду может сделать вкусным даже продукты не очень хорошего качества. А это на руку недобросовестным производителям.

Если резюмировать сказанное, то глутамат натрия – это что-то вроде соли. По сути, он безопасен. Но делая, например, вкусным фастфуд или какие-то некачественный продукты, глутамат натрия будет косвенным виновником того, что человек потребляет больше вредной еды.

Полка с глутаматом натрия: https://ethnopolis.ru/collection/spetsii/glutamat-natriya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *